站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

农生大讲堂之花生育种栽培系列讲座顺利举行

发布时间:2019-03-13 21:46:35   农业与生物学院   作者:陈少迪   图片:林浩珊   发稿排行榜 

3月13日上午,农生大讲堂之“花生高产高效绿色栽培技术”、“花生育种现状与抗黄曲霉研究进展”两场学术讲座在白云校区杨钊杨勋楼407教室举行。这两场学术讲座分别由广西壮族自治区农业科学院经济作物研究所唐荣华研究员和山东省花生研究所单世华研究员主讲。农业与生物学院副院长(主持工作)郑奕雄、辅导员周静静以及该院种子科学与工程专业2016级全体学生代表聆听了此次学术报告讲座。本次报告由郑奕雄主持。

唐荣华作了主题为“花生高产高效绿色栽培技术”的学术报告。唐荣华教授向大家讲解了五个关键技术:一是合理轮作、高效间作技术,二是平衡集中施肥促生物固氮技术,三是单粒精播起垄宽窄行种植技术,四是适时早播健苗技术,五是中后期防徒长促饱果技术。唐教授首先介绍了花生的合理轮作模式和花生高效间作模式,让在座的学生了解基本的种植模式,明白与花生搭配种植的农作物会怎么提高经济效益和益处。讲座过程中,他用图片对种植模式进行简单演示,加深了学生们对花生种植模式的理解。此外,他还指出了生物固氮的优势和种类,并简单解释了种植花生过程中的主要调控措施。

接着,单世华以“花生育种现状与抗黄曲霉进展”为题做了报告。单世华从花生生产与利用现状、花生育种发展现状、花生抗黄曲霉研究进展和单位与团队情况这四个板块进行了详细的讲解。他讲了花生的起源并向学生们介绍了中国种植花生的现状。单教授还对黄曲霉侵染花生的相关研究和抗黄曲霉的思路与原理进行了分析。各种科研图片以及科研数据向学生们展示了一个新的知识视野,对花生的研究有了进一步的了解。最后他以自身的经历为例子,告诉学生们学农的前途广阔且光明,路有千万条,勤奋第一条,条条通成功,亲人皆欢笑。凡事只要认真努力,都会有属于自己的成就。

报告结束后,两位研究员和听众进行了现场互动,在场各位听众纷纷积极举手提问,报告嘉宾也对同学们提出的问题做了详细的回答。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:“经贸语你相遇”心理辅导站举行挂牌仪式 下一条:建设绿色校园 铭记初心使命 ——城建学院学生党支部开展“为春天种下一抹绿”主题党日活动


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114