农业与生物学院举行三下乡通讯稿培训大会-仲恺农业工程学院新闻网
站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

农业与生物学院举行三下乡通讯稿培训大会

发布时间:2018-07-05 21:14:16   农业与生物学院   作者:农业与生物学院   图片:农业与生物学院   发稿排行榜 

7月2日下午,农业与生物学院三下乡通讯稿培训大会在刘宇新楼A425室举行。本次培训由三下乡宣传组成员罗棋锋、廖轩旎、朱璧煌提供技术支持。

罗棋锋讲述写通讯稿时的注意事项

3C956

(一)通讯稿的一般结构:

标题、消息头(电头)、导语、主体、结尾、4-15张照片

(二)对通讯稿的内容要求:

1、人物介绍若有职位高低之分,职位高的需放在前面。

2、介绍事件的发展时需要主干突出、内容充实、结构严谨、层次分明,按事件的重要程度依次递减进行介绍,较为次要的内容放于后面写。

3、进行结尾时,用一句话或一段话,阐明所述事实的意义或从中获得的启示,使读者对消息的理解和感受加深。

(三)通讯稿件的信息点:

1、对领导、嘉宾的讲话进行概括、整合。

2、对学生活动选手或团队的场上表现,要有所侧重的去选择。

3、控制好稿件的长度。

4、语言简单明了,句子和段落要简短,避免使用奇特、歧义的词汇。

5、使用简单的标点,可要可不要的标点需要删除。

(四)写稿时需要注意的地方:

1、每张照片大小不能超过2M,通讯稿的篇幅不得少于400字。

2、图片的插入位置必须明确 。

3、在标题中,切忌用“,”“。”等标点符号,逗号用“空格”代替。

4、正文字体为宋体四号,标题为黑体三号加粗居中。

5、忌用第一人称进行描述。

6、忌口语化撰文,通讯稿写作言语措辞上尤其讲究一个简洁性,不能拖拉赘余。

廖轩旎对通讯稿的注意事项进行补充

(一)撰稿后需培养良好的习惯:

1、通读全篇,看有没有语句别扭的句子,并作调整,使语句尽量简洁、生动。

2、检查组织、部门的名字,领导、老师的职称姓名,排位顺序有无问题。

3、检查有无错别字,检查有无错误的标点符号。

5、如果有疑问,立即进行核实,务必使之准确。

6、采访过程中尽量与现场负责人取得联系方式,方便核实信息。

3C3F5

朱璧煌介绍拍照的注意事项

(一)室内人物的拍摄

1、被拍摄的工作人员需要服装整齐、认真对待。

2、照片的背景应和被拍摄人的服装颜色有比较明显的区分。

3、入镜的工作人员应对头发、胡须等有适当的整理,注意仪容仪态。

4、影响主体的东西需搬离镜头外,否则会影响照片整体的效果。

5、被拍摄的工作人员应该做好表情管理。

6、室内拍摄在一般情况下要适当增加曝光,否则照片会发灰、发暗。

(二)室外人物的拍摄

1、拍摄时要处理好背景,背景要尽量简洁;拍照时要控制好光圈,调节背景的深浅。

2、有领导来访时,拍摄者需要集中精力观察需要拍照的对象,当有被拍摄的对象有握手、挥手这类动作时,要提前做好抓拍的准备,抢占有利位置,快拍多拍,这样有利于照片后期的处理。

3FF97


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:动物科技学院举办2015级卓越农林人才联合培养企业宣讲及供需见面会 下一条:城乡建设学院召开宿舍不文明风气整顿会议


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114