站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

我校与腾讯签署战略合作协议 打造智慧校园标杆 探索智慧农业合作

发布时间:2019-05-15 15:33:44      作者:   图片:   发稿排行榜 

5月13日,我校和腾讯公司在腾讯滨海大厦签署战略合作协议,双方将在智慧校园建设、共建仲恺大数据平台及应用、探索创新人才培养新模式、产学研创新合作四大领域展开深度合作,借助腾讯公司旗下腾讯微校的数字校园整体解决方案,助力仲恺打造全国智慧校园标杆。此外,双方还将在智慧农业领域展开更多合作。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、仲恺农业工程学院校长程萍、副校长李小琴、腾讯副总裁王巨宏、腾讯云副总裁王涛等出席了签约仪式。

马化腾表示,从互联网+到数字中国,各行各业和互联网的结合越来越深,去年底,腾讯进行了战略升级,扎根消费互联网,拥抱产业互联网,教育也是产业互联网中重要的一环。“我们期望通过与仲恺农业工程学院的合作,用‘互联网+教育’,推动高校智慧转型升级;同时也希望将腾讯在AI和大数据等方面的能力,与仲恺农业工程学院的农工特色相结合,为我国智慧农业发展作出更多贡献。”

程萍校长发表讲话称,中国要从农业大国向现代化强国转变,一定要实现智慧农业。“仲恺农业工程学院作为一所以现代农业学科为特色的高校,正在积极践行应用与产业的结合,推动农业生产走向信息化、智能化。本次与腾讯公司的合作,是仲恺打造全国智慧校园标杆的一项重要举措,同时也希望与腾讯公司携手,将人工智能、大数据、云计算等新技术,落地到农业生产中,共同推进智慧农业发展。”

开放四大合作领域“互联网+教育”助力高校智慧发展

“《广东省教育信息化发展“十三五”规划》明确提出,推进教育信息化要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会。”程萍指出,“此次与腾讯携手,共建智慧高校,希望能进一步提升我校信息化发展水平,助推校园、校务、课程改革迈上新台阶,全面提升学校的公共服务水平,实现产教融合。”

“在生态和平台的基础上,腾讯连接了校园线下和线上场景服务,帮助学校实现教、学、管三大场景下的高效连接,使得管理更省事,释放教师脑力价值;学习和生活更省事,一站式解决学生在校园内的学习生活问题。未来,我们期望结合腾讯的开放能力与仲恺实际情况,以‘富生态’平台,推动‘大智慧’校园建设,为仲恺师生带来‘校省事’体验。”腾讯副总裁王巨宏介绍。

此次合作,双方将在智慧校园建设、共建大数据平台及应用、探索创新人才培养新模式、产学研创新合作四大领域展开,以“互联网+教育”的模式,全方位助力我校的教育信息化,推动教育现代化。

在智慧校园建设方面,双方将充分发挥腾讯公司云计算、大数据、移动互联网、人工智能等技术优势,结合我校的未来发展战略,联合营造网络化、数字化、个性化、泛在化的智慧校园环境,促进信息技术与人才培养、科学研究、文化传承与创新、社会服务等方面的深度融合和创新应用。

共建仲恺大数据平台及应用方面,腾讯依托自身沉淀的海量用户数据形成自主研发的大数据技术,携手仲恺建设大数据管理平台,建立各类教育信息化应用间数据的共享交换、数据标准等,通过大数据分析,辅助学校进行智能决策。

在创新人才培养方面,结合我校雄厚的人才基础和教学经验,腾讯微校将利用自身丰富的实战经验和平台资源优势,携手我校梳理打造专业课程内容、课程体系、人才培养新模式,助力培养面向人工智能、大数据等前沿技术的新一代创新型工程科技人才。

在推进产学研创新合作时,双方将针对“人工智能”、“互联网+”、“产业互联网”等新兴产业方向的前沿课题,深化校企融合、合作育人机制,通过成立联合团队、课题申报、共建实验室等合作,助力仲恺提升特色学科创新实力。

共建智慧校园标杆推进“校省事”落地仲恺

根据此次签约协议,腾讯将借助腾讯旗下腾讯微校的整体解决方案,以“富生态”平台,推动“大智慧”校园建设,为仲恺师生带来“校省事”体验,助力仲恺打造全国智慧校园标杆,在新“互联网+教育”方面进行紧密合作。

腾讯微校是以微信校园卡为核心的智慧高校整体解决方案,集合了微信平台生态能力、腾讯开放能力和腾讯教育生态伙伴的能力,实现了校内消费、签到、门禁通行;智慧教学、课堂互动、智慧管理、校友终身管理等诸多功能,目前已落地300多所高校。

早在2018年5月,我校就与腾讯微校展开微信校园卡的初步合作,并将其用在迎新场景上。据了解,此次双方正式签约开展深度合作,双方除了功能场景的搭建之外,腾讯微校也依托于腾讯生态的力量,计划为我校建设16个系统。

同时,腾讯微校将协助我校建设统一的数据标准,构建大数据平台,打破信息孤岛,将学校在教学、科研、行政、后勤等数据系统全面打通,让管理人员可以直接在微校平台上对不同系统的数据进行整合、统筹和管理,实现教务、教学等各类业务系统间的数据互通,并通过业务数据建模的方式,对大数据进行智能分析,打造智慧教学、智慧管理,提供智慧服务,构建智慧环境,实现智慧决策,实现智慧正循环。

产教结合 探索智慧农业创新

在推进智慧校园建设之外,双方还就探索智慧农业创新进行了深入探讨。

自1927年何香凝先生创办仲恺农工学校以来,仲恺农业工程学院一直秉承“注重实践,扶助农工”的校训,学以致用,服务社会,关注民生。在推动现代农业的实践中,仲恺农业工程学院坚持服务广东现代农业发展,以科技为驱动,组建了6个广东省科技创新团队,建设有各类创新平台55个,研发植保无人机等。程萍指出,“我们正努力建设高水平的教学科研实验室和研究室,培养高水平创新、创造、创业型农业人才,积极开展系统深入的应用基础研究和产业化技术,使学校未来能在学科发展、人才培养、成果转化上开启改革开放乡村振兴的引领,为广东、为中国的乡村振兴做出应有的贡献。”

马化腾则表示,腾讯在智慧农业方面也有了一些思考和探索。去年腾讯和农科院团队去荷兰参加农业AI挑战赛,利用人工智能和大数据以及各种传感技术,黄瓜产量最高,拿到了第一名。“腾讯希望把我们在AI和大数据方面的一些能力,落地到智慧农业场景中。节省水资源、能源,提升农业产能,这也符合腾讯科技向善的使命。我校与腾讯公司将携手为农业现代化培养更多人才,为智慧农业、振兴乡村作出更多贡献。”


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:做仲恺校友,带农民致富!“青创10万+”田东县致富带头人仲恺培训班开班 下一条:仲恺与第一次全国劳动大会旧址管理处举行共建党员教育基地签约仪式暨第一次共建活动


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114