站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

我校校友唐辉武在2018年度国家科学技术奖励大会获得国家自然科学奖二等奖

发布时间:2019-01-09 22:09:14   农业与生物学院   作者:廖轩旎   图片:农业与生物学院   发稿排行榜 

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开,大会对2018年度国家科学技术奖获奖代表进行了颁奖。本次大会共评出285个项目(人选)。其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。

农业与生物学院07届杰出校友唐辉武博士作为主要完成人所参与的项目《杂交稻育性控制的分子遗传基础》荣获2018年度国家自然科学奖二等奖。

唐辉武,博士,副研究员。本科毕业于仲恺农业工程学院生物技术专业,近5年在Cell Research,Molecular Plant等国际期刊上发表SCI论文7篇,累积影响因子超50点;先后主持或参与国家自然科学基金等省部级以上课题10项;获国家授权发明专利1项、大北农科技创新奖一等奖1项、大北农基因工程奖(独享)1项。致力于水稻细胞质雄性不育及其恢复性的分子机制研究,阐明了三系杂交稻应用最广的野败型细胞质雄性不育基因WA352的起源进化模式;同时克隆了恢复基因Rf4,阐明了RF4是通过介导不育基因WA352 mRNA的降解而恢复育性的分子机理,为植物线粒体新基因的起源和功能化研究提供理论依据,同时为杂交稻育种提供理论依据。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:我校2019年本科插班生招生计划120人,829人报考 下一条:学校中层干部北京大学培训班圆满结束


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114