站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

学校组织学生工作干部学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神

发布时间:2018-12-27 09:13:12   学生处   作者:学生处   图片:卢博希   发稿排行榜 

12月26日下午,学校组织全体学生工作干部学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。会议在海珠校区英东楼111、白云校区实验楼412就业服务大厅以视频同步的方式举行。学校党委副书记、纪委书记李海燕出席会议,各二级学院副书记、全体一线专职辅导员、学生工作部(处)工作人员参加。视频学习会由学生工作部(处)副部(处)长黄霞主持。

会上,李海燕做了《学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神》的主题辅导报告。她带领大家认真学习了习总书记在大会上的讲话要点,从国内、国际、学校以及自身的发展四个层面回顾了改革开放40年的变化。李海燕提出新时代的改革开放中“大学何为”的论题,她从国内外知名大学的校训谈起,谈到仲恺的校训“注重实践、扶助农工”,启发大家思考如何结合农业高校特色,在新时代实施乡村振兴战略的过程中,培养懂农业、爱农村、爱农民的社会主义建设者和接班人。

李海燕更强调了学工干部要有所作为。首先,要明确自身角色定位和职业要求,吃透教育部关于辅导员队伍建设的相关文件精神和要求,努力做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。其次,学工干部在新时代的育人事业上必将大有作为,要从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,扎扎实实做好青年大学生的培养工作。最后,每一个学生工作干部都要立足本职,“敬业、乐业”,要勤勉踏实、富有责任心地做好自己的本职工作,要热爱工作、乐于工作,享受工作带来的乐趣,成为一个有崇高价值追求的人。

学生工作部(处)部(处)长李伟东做《把握历史方位,在改革开放40周年的基础上把高校学生思想政治工作推向新的发展——学习习近平总书记<在庆祝改革开放40周年大会上的讲话>精神》主题发言。他给大家分析了习总书记讲话的时代背景和重要意义,并为大家梳理了我国高校思想政治工作的发展历史脉络、特别是改革开放40年来取得的成绩,结合工作实际提出了要从准确理解学生思想政治工作在人才培养中的重要地位,要不断加强理论学习,紧抓学生思想引领,不断加快工作的体制机制改革以提高工作的效率和质量等方面贯彻落实习总书记的讲话精神,鼓舞学工干部们学习好、研究好、理解好讲话精神,以此对学生进行阐释、灌输和引导,不断增强学生的“四个自信”,使科学的管理、优质的服务、高品质的心理健康教育、灵活多样的就业创业指导、健康高雅的校园文化活动、丰富多彩的实践育人活动、暖心的帮扶工作体现在思想政治教育工作中。

信息科学与技术学院党总支副书记王浩和园艺园林学院党总支副书记石利刚,作为二级学院党总支副书记代表发言。王浩结合学院工作特色,从学风建设、基层党建工作以及人才培养方案三个方面谈工作体会。石利刚从提升学生管理水平、提高学工队伍素质以及增强法律意识几个方面谈了个人心得。

一线专职辅导员代表梁细威和杨燕也从辅导员工作的角度,谈到今后如何理顺工作思路、创新工作方法,加强学生的德育工作,更好为学生的成长成才服务。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:凝心聚力 趣味无限——我校举行教职工趣味运动会 下一条:我校举行2018年顺德于民帮扶助学金发放仪式


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114